Plattform für landesweite Aktivitäten

Am 1. Juli 2015 haben wir uns zu einer Arbeitsgemeinschaft "Kita-Eltern Hessen" zusammengefunden,

• um auch in Hessen eine Plattform  rund um das Thema "Elternvertretung in hessischen Kitas" zu schaffen,
  • um  einen Austausch und Kontakt mit anderen Elternvertretungen zu ermöglichen.
  • um auch auf Landesebene eine Vertretung der Eltern im Kitabereich ins Leben zu rufen, wie es diese bereits in vielen anderen Bundesländern gibt.

Inzwischen haben wir einen Verein gegründet:

Landesarbeitsgemeinschaft KitaEltern Hessen e.V.
(Sitz: Frankfurt/Main, VR 16127)

Wir sind offen für Interessierte und Ansprechpartnern / Kontakten zu Elternbeiräten aus ganz Hessen - sendet uns einfache eine email,  wenn ihr unseren newsletter erhalten oder gern in unseren AGs mitarbeiten möchtet.

Auf dem hessischen Familientag in Fritzlar...Auf dem hessischen Familientag in Fritzlar...

Wie wir arbeiten:

• 2-3 Treffen im Jahr
  • Austausch und Information über Telefonkonferenzen und email-Verteiler
  • Arbeitsgruppen zu versch. Themen, z.B. Landespolitik, U3-Kiga-Hort,..
  • Teilnahme an landesweiten Veranstaltungen und  Fachdiskussionen

Unser Vernetzungsprozess wird unterstützt durch eine Prozessbegleitung im Programm "Qualität vor Ort" , einer Gemeinschaftsaktion der deutschen Kinder-und Jugendstiftung, des Bundesministeriums für Familie, Frauen, Senioren und Jugend und der Jacobs Foundation

Aktivitäten 2017:

• AK Landespolitik: aktuelle Themen und Zusammenarbeit
  • Beteiligung an Fachgesprächen und Veranstaltungen
  • Landestreffen am 21.3.2017 /Gründungsversammlung des Vereins
  • Vernetzungstreffen 29.  Juni  in Marburg
  • Stand auf dem hessichen Familientag in Fritzlar am 20.August 2017
  • Netzwerk im Programm "Qualität vor Ort" /dkjs: Kick-Off-Workshop am 8.9.2017
  • regelmäßige Vorstandtreffen

Aktivitäten 2016:

Teilnahme an Regionaler Dialogveranstaltung "Qualität vor Ort" am 3.11. in Frankfurt

Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung organisiert im Rahmen des Programms "Qualität vor Ort" bundesweit Dialogveranstaltungen- wir waren in Frankfurt mit dabei:   https://www.qualitaet-vor-ort.org/aktuelles/digitale-bildung-in-kitas/

Strategieworkshop am 29.10. inGießen

Dabei ging es um Ideen und Planungen für das nächste Jahr (und darüber hinaus) - und die Umsetzungsmöglichkeiten.

Teilnahme an Bundesdelegiertenversammlung BEVKI am 24/25.9. in Hannover

Am 24. und 25. Hannover fand in Hessen das BEVKi-Treffen statt. Die AG Kita-Eltern Hessen war mit 2 Personen vertreten.

Vernetzungstreffen Südhessen am 10. Mai 2016

Am 10. Mai 2016 fand unser erstes Vernetzungstreffen Südhessen in Frankfurt statt.

Neben allgemeinem Austausch und Kennenlernen ging es vor allem darum, wie eine weitere Vernetzung und landesweite Arbeit organisiert werden kann.

Stellungnahme zu Beitragsfreiheit im Landtags-Ausschuss am 27.April 2016:

Wir haben eine gemeinsame Stellungnahme der AG Kita-Eltern Hessen/GEB Frankfurt erarbeitet, die wir auf der mündlichen Anhörung des Sozial- und Integrationspolitischen Ausschuss des Hess. Landtags einbringen konnten.

Unsere Stellungnahme als pdf

Weitere Informationen über die Gesetzesvorschläge und die eingebrachten Stellungnahmen von Verbänden, Kommunen und Organisationen auf den Informationsseiten des Landtags unter www.hessischer-landtag.de