Veranstaltungen

Unsere öffentlichen Veranstaltungen und Online-Seminare richten sich in erster Linie an interessierte hessische Kita-Elternbeiräte und Kita-Eltern aus Hessen. Gäste sind herzlich willkommen. Sie sind kostenlos. Soweit nicht anders vermerkt, finden die Veranstaltungen online statt. Die Zugangsdaten erhaltet ihr nach der Anmeldung.

Unsere Online-Seminare und Veranstaltungen 2021/2022

Mo, 30. Mai 2022: Treffen hessische Kita-Stadt- und Gesamtelternbeiräte

- Wann? Montag, 30. Mai 2022 von 20:15 Uhr bis 21.30 Uhr - Wo? Online-Treffen mit Gelegenheit zum Austausch und Kennenlernen - Anmeldung über https://eveeno.com/AustauschSTEBundGEB Weitere Infos erhaltet ihr hier.

23. Februar 2022: "Grundlagen der Elternbeiratsarbeit in der Kita"

Unser Online-Infoabend rund um das Thema "Grundlagen der Elternbeiratsarbeit" - Welche Aufgaben, Rechte und Pflichten hat ein Elternbeirat? Welche Möglichkeiten zur Mitgestaltung gibt es? Eine Wiederholung der Veranstaltung ist im Herbst 2022 vorgesehen.

27. November 2021: "LandesElternForum - Mehr Qualität für Kitas"

Das landesweite Elternforum bereits das dritte Mal (online) statt. Es bietet sowohl fachlichen Input als auch Austausch zu spezifischen Themen in Kleingruppen. Auch im Herbst 2022 soll es wieder ein Landeselternforum geben.

26. Oktober und 30. November 2021: "Dialogtreffen für Eltern in Hessen"

Das Hessische KinderTagespflegeBüro veranstaltete in Kooperation mit dem Hessischen Ministerium für Soziales und Integration und der Servicestelle Kita Eltern Hessen zwei Online-Dialogtreffen. Die Veranstaltung nahm die Situation der Familien, während der anhaltenden Corona-Pandemie genauer in den Blick und ermöglichte einen Austausch unter den Teilnehmern.

29. September 2021: "Grundlagen der Elternbeiratsarbeit in der Kita"

Unser Online-Infoabend rund um das Thema "Grundlagen der Elternbeiratsarbeit". Folgende Fragen standen dabei im Mittelpunkt: Welche Aufgaben, Rechte und Pflichten hat ein Elternbeirat? Welche Möglichkeiten zur Mitgestaltung gibt es? An wen kann ich mich wenden?

08. September 2021: "Finanzen, Fördervereine, Fundraising – Wissenswertes für Elternbeiräte"

Mit diesem kurzen Infoabend möchten wir einige Fragen zu diesen Themen aufgreifen: Elternbeiratskasse oder Förderverein? Spenden für die Kita: Was ist bei Flohmärkten etc. zu beachten? Wann lohnt es sich einen Förderverein zu gründen? Was ist dabei hilfreich?

23. Juni 2021: "Weil Kinder unsere Zukunft sind“ - Online-Feierstunde zum Vorstandswechsel in der LAG KitaEltern Hessen e.V.

"Staffelstabübergabe" bei der LAG KitaEltern Hessen! - Die Online-Veranstaltung zum Vorstandswechsel der LAG KitaEltern Hessen e.V. mit einigen Fachvorträgen und feierlichen Beisammensein an digitalen Stehtische.

09. Februar 2021: "Kita & Kommunalwahl"

Ob KitaPlätze und Bedarfsplanung, Finanzierung und Kita-Beiträge, Regelungen für Stadt- und Gesamtelternbeiräte, dies sind alles Themen, auf die die kommunale Politik großen Einfluss hat.

14. November 2020: "LandesElternForum"

Nach 2019 als Präsenzveranstaltung in Büdingen, fand nun erstmals unsere LandesElternforum online statt. Es bot sowohl fachlichen Input durch einen Impulsvortrag als auch Möglichkeiten des gemeinsamen Austauschs in moderierten Themengruppen.