Die Servicestelle KitaEltern Hessen

ist ab sofort erreichbar !

Die  Servicestelle KitaElternHessen bietet:

1.  Information und Vernetzung "rund um Elternbeteiligung" für Eltern und Elternbeiräte aus allen hessischen Kindertageseinrichtungen

2. Unterstützung der Interessenvertretung für Eltern auf Landesebene, um die Perspektiven von Eltern einzubringen
         Stellungnahmen zu Gesetzesvorhaben

3. Unterstützung der Bildung von übergreifenden Elternvertretungen auf kommunaler / Jugendamtsebene -  u.a. mit einer Bestandsaufnahme bestehender Sturkturen und"guter Beispiele" für die Elternbeteiligung vor Ort

Kontakt:

Servicestelle KitaEltern Hessen

LAG KitaElternHessen e.V.
Südanlage 21c, 35390 Gießen
Telefon: 0641/ 20109415 (ggf. AB/Rückruf)
Telefon. Sprechzeiten: Dienstags 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr, Donnerstags 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Email: info@kita-eltern-hessen.de
www.kita-eltern-hessen.de

Hinweis: Die Servicestelle ist nicht durchgehend besetzt.  Darum hinterlassen Sie bitte eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter oder senden Sie eine email für einen Rückruf.

Die Arbeit der Servicestelle wird ermöglicht durch die Förderung durch das Land Hessen - Ministerium für Soziales und Integration.

Pressemitteilung des hess. Ministeriums für Soziales und Integration (12/2017)

Pressemitteilung der LAG KitaEltern Hessen e.V. 2/2018

Unterstützung der Elternbeteiligung in der Kindertagesbetreuung in Hessen

Mit der „Servicestelle KitaEltern Hessen“, als Projekt gefördert aus Mitteln des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration, ist nun im Januar 2018 eine Anlaufstelle für Eltern und Elternvertretungen aus den Kitas in Hessen neu eingerichtet worden.
Neben Informations- und Unterstützungsangeboten wie Newslettern, Vernetzungstreffen und Qualifizierungsangeboten für bestehende Elternvertretungen soll die Servicestelle künftig die Interessenvertretung der Eltern auf Landes- und kommunaler Ebene fördern.
Dazu gehören etwa:

• Regelmäßige Newsletter und Informationen auf der Internetseite
  • Die Erarbeitung einer Broschüre mit Tipps für die Arbeit der Elternbeiräte vor Ort
  • Organisation von Vernetzungstreffen, Video- und Telefonkonferenzen zum Austausch unter Elternvertretern
  • Beantworten von individuellen Anfragen per email/Telefon
  • Unterstützung der Interessenvertretung für Eltern auf Landesebene, z.B. Stellungnahmen zu Gesetzesvorhaben

Nach § 27 HKJGB werden in allen hessischen Kindertageseinrichtungen Elternbeiräte gewählt. Darüber hinaus sind in vielen Städten und Gemeinden kommunale Gesamt- oder Stadtelternbeiräte, z.T. auch trägerübergreifend, aktiv. Hier soll zunächst ein Überblick gewonnen werden, um gute Beispiele für gelingende Beteiligung in Hessen zu finden.

„Gute Elternbeteiligung ist wichtig für die Qualitätsentwicklung in unseren Kindertageseinrichtungen“, so der Vorstand der LAG KitaEltern Hessen e.V. „Viele Eltern in Hessen engagieren sich mit hohem persönlichem Einsatz in ihren Kitas vor Ort – und übernehmen damit gesellschaftliche Verantwortung für ein gutes Aufwachsen unserer Kinder. Wir freuen uns, dass dieses Engagement nun deutlicher gewürdigt wird, und wollen uns mit unserem eigenen Engagement dafür einsetzen, hier in Hessen an einer guten Beteiligungskultur mitzuwirken.“