Kommunalabfrage 2018: Elternbeteiligung in den hessischen Städten und Gemeinden

HIER GELANGEN SIE ZUR ONLINE - UMFRAGE:

Bitte klicken Sie auf folgenden Link, die Umfrage öffnet sich in neuem Fenster

>> Weiterleitung zur "KitaEltern Hessen Kommunalabfrage 2018"<<

Teilnahmefrist verlängert bis 31.10.2018!

Hinweis: Diese Umfrage richtet sich an hessische Städte und Gemeinden. Die Teilnahme ist nur für Kommunen mit einem Passwort möglich, das in dem Begleitschreiben über die Spitzenverbände versendet wurde.

Information für Kommunalvertreter: Bei Problemen oder Verlust des Passworts wenden Sie sich bitte an die Servicestelle unter info@kita-eltern-hessen.de

Die Druckfassung zur postalischen Rückmeldung finden Sie hier zum download: Druckfassung Kommunalabfrage 2018 (pdf)

Information für interessierte Elternbeiräte:

Es gab inzwischen Nachfragen, ob auch Elternbeiräte  an der Befragung teilnehmen können. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an infokita-eltern-hessen.de. Eine Teilnahme an der online-Umfrage ist leider nicht möglich.  Wir haben aber für unseren Workshop am 17.8. einige Fragen zusammengestellt: Hier könnt ihr diese herunterladen und per Post einsenden: Einschätzungen und Erfahrungen zur Elternbeteiligung aus Sicht von Elternvertretungen (pdf)

Schwerpunktthema Kommunale Elternbeteiligung

"Kommunale Elternbeteiligung" ist ein Schwerpunktthema der Servicestelle KitaEltern Hessen in diesem Jahr, das u.a. mit dieser Umfrage und Workshops bearbeitet wird.

In vielen hessischen Städten und Gemeinden gibt es bereits Stadt- oder Gesamtelternbeiräte für die Kindertageseinrichtungen - doch jede Kommune ist anders.
Bislang gibt es wenige Informationen, wie die Elternbeteiligung in den 423 hessischen Kommunen gestaltet ist.

Wir möchten einen Überblick über bestehende Elternvertretungen in den hessischen Kommunen und "gute Beispiele" aus der kommunalen Praxis erarbeiten.

• Wo gibt es in Hessen bereits gewählte Elternvertretungen auf kommunaler Ebene?
  • Welche Einschätzungen, Erfahrungen und Anregungen zum Thema "Elternbeteiligung in der Kindertagesbetreuung" gibt es aus kommunaler Sicht?

Die Ergebnisse sollen im November veröffentlicht werden.

Der verantwortungsvolle Umgang mit Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen.

Was passiert mit Ihren Angaben in dieser Umfrage?

Die Angaben werden durch die Servicestelle KitaEltern Hessen erfasst, gespeichert und  ausgewertet. Personenbezogene Daten werden nicht an Dritte (wie z.B. andere Institutionen, Einzelpersonen, Öffentlichkeit) weitergegeben. Die Beantwortung der Fragen ist freiwillig.

• Teil A - Angaben zur Stadt /Gemeinde und bestehenden Elterngremien werden von der Servicestelle KitaEltern Hessen für die Erstellung einer landesweiten Übersicht genutzt. Darüber hinaus können diese für Rückfragen und zur Kontaktaufnahme genutzt werden.
  • Teil B - Einschätzungen: Hier sind keine Pflichtangaben enthalten. Die Auswertung und Darstellung erfolgt anonymisiert. Die Angaben werden hierzu ohne Nennung der konkreten Quelle verwendet und zusammengefasst.

Wir erbitten in der Umfrage Ihr Einverständnis,  dass KitaEltern Hessen die Angaben und für die Durchführung notwendigen Daten gemäss den Angaben zum Datenschutz unter www.kita-eltern-hessen/kommunalabfrage auch elektronisch erfasst, speichert, verarbeitet, auswertet und nutzt. Für diese Umfrage nutzen wir das Umfrageprogramm "Limesurvey" (www.limesurvey.org/de/richtlinien/datenschutzrichtlinie). Sie haben gegenüber dem Informationsträger gemäß den geltenden rechtichen Bestimmungen das Recht auf Auskunft und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Widerruf.

Folgende Daten werden als Umfragedaten erfasst: Ihre Eingaben, Zeitpunkt der Datenübermittlung.

Die Erfassung der Daten erfolgt auf Grundlage der DGSVO.

Für diese Umfrage nutzen wir das Umfrageprogramm "Limesurvey", ein Dienstleistungsangebot der LimeSurvey GmbH Umfragedienste & Beratung, mit denen ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO besteht (www.limesurvey.de). Die Erbringung der vertraglich vereinbarten Datenverarbeitung findet ausschließlich in Deutschland statt.. www.limesurvey.org/de/richtlinien/datenschutzrichtlinie

Diese Website können Sie auch besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zur Verbesserung des Online-Angebots werden jedoch (ohne Personenbezug) Ihre Zugriffsdaten auf die Website beim Anbieter gespeichert. Zu diesen Zugriffsdaten gehören z.B. die von Ihnen angeforderte Daten. Durch die Anonymisierung der Daten sind Rückschlüsse auf Ihre Person nicht möglich.