Elternbeteiligung auf Bundes- und Landesebene

Auf dem Weg zu einer Landeselternvertretung in Hessen

Auf Bundes- und Landesebene setzen sich Elternvertretungen für gute und familienfreundliche Kinderbetreuung ein.

KitaEltern Hessen fördert die Interessenvertretung der Eltern in unserem Bundesland und ist bei der Bundeselternvertretung der Kinder in Kindertagesbetreuung und Kindertagespflege dabei (www.BEVKI.de).

In viele anderen Bundesländern schon aktiv: Gewählte Landeselternvertretungen für den Kita-Bereich.

Als Verein setzt sich die LAG KitaEltern Hessen e.V. dafür ein, Elternbeteiligung auf allen Ebenen in Hessen zu unterstützen und zu ermöglichen: von der einzelnen Kita bis zur Landes-und Bundesebene.

• Stellungnahmen zu Gesetzentwürfen: Auf Einladung der Abgeordneten bringt KitaEltern Hessen Elternperspektiven und -meinungen direkt bei Anhörungen im hessischen Landtag mit ein.
  • Wir erproben Formate zur Diskussion und Meinungsbildung, zum Austausch und zur Positionsentwicklung.
  • Wir arbeiten aktiv am Aufbau von Strukturen und Vernetzung für Elternbeteiligung in Hessen.
  • Austausch, Dialog und Kooperation mit anderen Organisationen sollen gefördert werden.

Viel Akzeptanz und Zustimmung: Reaktionen aus Politik und Verbänden

Während in den hessischen Schulen seit 60 Jahren die Elternmitwirkung fest etabliert ist, fehlten in Hessen bislang übergreifende Strukturen.

• Im Jahr 2015 schlossen sich einige hessische Elternvertreterinnen als "AG KitaEltern Hessen" zusammen.
  • Im Jahr 2016 konnte die erste gemeinsame Stellungnahme zu einem Gesetzentwurf eingebracht werden.
  • Im Jahr 2017 konnte nach mehrren Monaten intensiver Vorbereitung und Gesprächen der Verein "LAG KitaEltern Hessen e.V." gegründet werden.
  • Seit Januar 2018 wird der Aufbau von Angeboten und Strukturen zur Unterstützung der Elternbeteiligung  durch das Hessische Ministreium für Soziales und Integration gefördert: Projekt "Servicestelle KitaElten Hessen"
  • Im Juli 2018 beschloss der Hessische Landtag das Ziel, eine LEV für den Kita-Bereich einzurichten. Viele Verbände und Organisationen hatten sich im März 2018 grundsätzlich positiv geäußert, eine Landeselternvertretung auch für die Kindertagesbetreuung zu bilden.