Corona-Informationen für KitaEltern und Elternbeiräte

Wo finde ich die für Hessen geltenden Regelungen und Informationen zu Kita&Corona?

Die aktuellen Informationen findet ihr auf den Themenseiten der Hessischen Landesregierung und des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration.

Hier findet ihr Informationen und Dokumente rund um das Thema Kinderbetreuung zu Corona-Zeiten, darunter auch

• die jeweils aktuellen Elternbriefe,
  • die jeweils geltenden Hygienekonzepte,
  • Kinderregeln,
  • häufige Fragen und
  • weiterführende Angebote rund um finanzielle Hilfen und Beratungsangebote für Familien.

Weiterhin werden dort Fragen beantwortet, wie

• Welche Krankheitssymptome für COVID-19 führen zu einem Betretungsverbot?
  • Darf mein Kind mit einem Schnupfen in die Kita/Kindertagespflege?
  • Wann darf mein zuvor erkranktes Kind wieder in die Kita?
  • Darf ein Geschwisterkind die Kita besuchen, wenn das Kita-Kind mit Corona infiziert ist?

Bitte beachtet die jeweils vor Ort geltenden Regelungen.

Anregungen zum Basteln, Lernen, Sport und mehr findet ihr auch auf www.familienkarte.hessen

An wen kann ich mich wenden?

• www.offene-ohren-hessen.de - hessenweite Suche
  • Erziehungsberatungsstellen: www.Erziehungsberatung-hessen.de
  • Nummer gegen Kummer – für Kinder, Jugendliche und Eltern www.nummergegenkummer.de/ Elterntelefon 0800 111 0550

August 2021 - Informationen zum Start des neuen Kita-Jahres

• ­Seit dem 5. Juli findet in den hessischen Kindertageseinrichtungen, unter Beachtung der geltenden Hygienemaßnahmen, wieder ein Regelbetrieb statt.
  • Hierzu hat das Hessische Ministerium für Soziales und Integration jetzt das Informationsschreiben "Wiederaufnahme des Regelbetriebs in den Einrichtungen der Kinderbetreuung" (02.08.2021) an die Träger versendet. In dem Schreiben wird Bezug genommen auf Einschränkungen in Kitas, die nach der Rechtsauffassung des HMSI nicht durch die Corona-Regelungen in Hessen begründet werden können, etwa Nachweise für Urlaubsrückkehrer*innen, Öffnungszeiten oder Betretungsverbote bei individuell definierten Krankheitssymptomen.

Bitte beachtet: wir bemühen uns um größtmögliche Sorgfalt bei der Zusammenstellung der Informationen, wir können jedoch keine rechtsverbindlichen Auskünfte geben.

Eure Fragen: Elternbeiratsarbeit unter Corona-Bedingungen

• Eure bestehenden Rechte als Erziehungsberechtigte und Elternbeiräte gelten weiterhin.
  • Gerade jetzt bleibt eure Elternbeiratsarbeit als Mittler zwischen der Elternschaft, der Kita und dem Träger wichtig.
  • Wahlen, Elternversammlungen und gemeinsame Treffen können unter Einhaltung von Infektionsschutzregeln nach Maßgabe der geltenden Verordnungen und Bestimmungen stattfinden.
  • Die Durchführung von Elternbeiratswahlen ist gesetzlich vorgeschrieben.
  • Gemäß § 27 HKJGB obliegt es dem Träger, Näheres zur Organisation der Elternbeteiligung, zu Elternversammlungen und Wahlverfahren zu regeln.

Bei der Elternbeteiligung und Elternbeiratsarbeit sind die jeweils geltenden Verordnungen und die örtlichen oder einrichtungsbezogenen Bestimmungen zu beachten.

Wir haben im Sommer 2020 ein Merkblatt für die Elternbeiratsarbeit unter Corona-Bedingungen mit ausführlicheren Informationen zusammengestellt. Ihr findet es hier zum Download: Merkblatt: "Regelbetrieb unter Corona-Bedingungen: Was bedeutet das für Eure Elternbeiratsarbeit?"

Hinweis: Doppelseitig ausgedruckt, ist das Merkblatt im Format DIN A 5 faltbar - wie der "Leitfaden zur Elternbeteiligung".

Bitte beachtet, dass sich Regelungen aufgrund des Infektionsgeschehens auch kurzfristig und regional ändern können.

Unser allgemeine Leitfaden für die Elternbeiratsarbeit - Ausgabe 2021:
der link zum Download: "KitaEltern Hessen - Leitfaden für eure Elternbeiratsarbeit 2021".

Wir haben auch noch Restexemplare der Druckversion. Bitte sendet zur Bestellung eine E-Mail an info@kita-eltern-hessen.de . Aufgrund der Corona-Situation kann die Bearbeitung eurer Bestellung ca. 2-3 Wochen dauern.

Fragen, Information und Unterstützung

Anfragen an die Servicestelle oder den "Arbeitskreis Corona" könnt ihr per E-Mail senden an: info@kita-eltern-hessen.de. Wenn ihr keine schnelle Antwort bekommt: Wir sammeln die Anfragen und bemühen uns um Auskunft bei Ansprechpartner*innen, Behörden und in unserem Netzwerk. Ggf. geben wir diese Informationen dann nicht einzeln, sondern über unsere Internetseite oder unseren Newsletter weiter, den ihr hier abonnieren könnt.

Das Infotelefon der Servicestelle ist dienstags von 9:30 bis 12:30 Uhr und donnerstags von 14:30 bis 17:30 Uhr unter der Nummer 0641/2010-9415 erreichbar.