13. März 2019: offenes Regionaltreffen Süd/Rhein-Main in Rüsselsheim

Am Mittwoch, den 13. März 2019 fand in Rüsselsheim am Main das offene KitaEltern- Regionaltreffen Süd-Rhein-Main statt:

Gemeinsam mit dem Stadtelternbeirat Rüsselsheim lud die LAG KitaEltern Hessen e.V. interessierte KitaEltern und Elternbeiräte zum KitaEltern-Vernetzungstreffen Rhein-Main/Südhessen ein. Aus verschiedenen Kommunen kamen interessierte Elternbeiräte und Stadtelternbeiräte zusammen, um sich zu verschiedenen Themen auszutauschen und mehr über KitaEltern Hessen und die Arbeit anderer Elternbeiräte zu erfahren.

Zum Einstieg gaben Corinna Arndt (Stadtelternbeirat Rüsselsheim am Main) und Petra Neumüller (Referentin für Grundsatzfragen Dezernat II der Stadt Rüsselsheim am Main) einen Einblick in die Arbeit der trägerübergreifenden Elternvertretung und der Zusammenarbeit zwischen Eltern, Politik und Verwaltung in ihrer Kommune. Moderiert durch Anne Liebholz (Frankfurt), Corinna Arndt und Robert Schaller (Wiesbaden), gab es anschließend Austauschgruppen zu Themen wie: „Mehr als Kuchen backen...rund um Elternbeiratsarbeit“, Was ist eigentlich "Qualität"? „Wie kann die LAG KitaEltern Hessen die Vernetzung und Zusammenarbeit stärken?“

Dank der guten Unterstützung durch den Stadtelternbeirat vor Ort und dem Improvisationstalent des krankheitsbedingt stark reduzierten KitaElternHessen-Teams um Corinna Arndt, Anne Liebholz, Robert Schaller und Nicole Spörlein konnte der Abend in Rüsselsheim gut verlaufen – und alle Beteiligten konnten neue Erkenntnisse mit nach Hause nehmen. Für 2019 sind ein weiteres Regionaltreffen in Nordhessen und ein landesweiter Fachtag in Planung.

Eindrücke aus dem letzten Regionaltreffen Mittelhessen findet ihr hier: Regionaltreffen September 2018 in Wetzlar

Ankündigung KitaEltern-Vernetzungstreffen Rhein-Main/Südhessen
am Mittwoch, den 13. März 2019 in Rüsselsheim am Main

Viele Eltern und Elternbeiräte setzen sich mit großem Engagement für gute Bedingungen in „ihren“ Kindertageseinrichtungen ein. In vielen Städten und Gemeinden gibt es auch Stadt- oder Gesamtelternbeiräte. Bisher gab es jedoch wenig Angebote, um diese wichtige ehrenamtliche Arbeit für die Kinder und Familien zu unterstützen.

Gemeinsam mit dem Stadtelternbeirat Rüsselsheim lädt darum die LAG KitaEltern Hessen e.V. interessierte KitaEltern und Elternbeiräte herzlich ein
zum KitaEltern-Vernetzungstreffen Rhein-Main / Südhessen am Mittwoch, den 13. März 2019:  Ab 18:30 Uhr gibt es die Möglichkeit, sich in der Mensa der Parkschule in Rüsselsheim am Main, zu verschiedenen Themen auszutauschen und mehr über KitaEltern Hessen und die Arbeit anderer Elternbeiräte zu erfahren. Zum Einstieg werden Corinna Arndt (Stadtelternbeirat Rüsselsheim am Main) und Petra Neumüller (Referentin für Grundsatzfragen Dezernat II der Stadt Rüsselsheim am Main) gemeinsam aus der Arbeit ihrer trägerübergreifenden Elternvertretung und der Zusammenarbeit zwischen Eltern, Politik und  Verwaltung in ihrer Kommune berichten. Landesweite Einblicke in Elternbeteiligung geben Kathrin Kraft (Servicestelle Kita Eltern Hessen, Gießen) und Tiba Maleh (Wiesbaden).

Um Anmeldung (mit Name/Ort) möglichst bis zum 6. März 2019 bei der Servicestelle KitaEltern Hessen wird gebeten (infokita-eltern-hessen.de oder telefonisch unter 0641/20109415).

Über die LAG KitaEltern Hessen e.V.

Der 2017 gegründete Verein „Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) KitaEltern Hessen“ möchte die Elternbeteiligung in der hessischen Kindertagesbetreuung fördern und hat hierfür eine landesweite Servicestelle mit Angeboten zur hessenweiten Vernetzung, Information und Beteiligung eingerichtet. Die Servicestelle wird durch das Hessische Ministerium für Soziales und Integration gefördert. Im KitaEltern Hessen-Netzwerk beteiligen sich Kita-Eltern und Kita-Elternbeiräte aus verschiedenen hessischen Städten und Gemeinden, um sich für gute Elternbeteiligung und Qualitätsentwicklung in der hessischen Kindertagesbetreuung einzusetzen: in den Kitas vor Ort, in den Kommunen und auf Landesebene.