Liebe Kita-Elternbeiräte, liebe interessierte KitaEltern,

Liebe Kita-Stadt- und Gesamtelternbeiräte,

aufgrund der Corona-Pandemie musste das geplante 2. Hessische Landeselterntreffen in diesem Jahr leider ausfallen. Stattdessen fand am Samstag, den 14.November 2020 von 15 Uhr bis 17 Uhr

das KitaEltern Hessen- Landeselternforum 2020 online statt -
mit KitaEltern aus allen Regionen Hessens und Gästen

zum Download:

"Virtuelles Landeselternforum für KitaEltern stößt auf großes Interesse. Aktuelle Herausforderungen für Kitas im Corona-Herbst und Ideen für einen Kita-Landeselternbeirat vorgestellt" - Pressemitteilung

Dokumentation des LandesElternForums 2020

Neben den Regional und Kreisveranstaltungen sollte der landesweite Austausch nicht zu kurz kommen. Darum wollten wir beim „Landeselternforum“ die Gelegenheit zum Austausch und zur Information über aktuelle Themen und Fragen rund um Kitas und Elternbeiratsarbeit in Hessen bieten:

Programm (Programm als pdf)
Moderation: Anne Liebholz, Brigitte Molter (beide FFM), Vorsitzende der LAG KitaEltern Hessen e.V.

15 Uhr Begrüßung und Überblick über die Veranstaltung

• Brigitte Molter (1.Vorsitzende LAG KitaEltern Hessen e.V.), Kathrin Kraft (Servicestelle)

Grußwort

• Dr. Axel Dobin, Referent für Kinder, frühkindliche Bildung, Hessisches Ministerium für Soziales und Integration

ElternMitWirkung

• Axel Briege, Vorsitzender der Kita-Landeselternvertretung Schleswig-Holstein und Sprecher der Bundeselternvertretung BEVKi
  • Impuls und moderierte Fragerunde

„Weil wir Eltern eine Stimme brauchen – hessenweit“: Aus der Arbeit von KitaEltern Hessen

• Gute Kitas in Hessen: Von Bedarfen, Qualität und Finanzierung
  • Ein Kita-Landeselternbeirat für Hessen: Unsere Eckpunkte
  • ElternMitWirkung - einige Beispiele aus der Corona-Zeit

Austausch und Information: „Fachkräfte, Finanzierung, Qualität…und dann noch Corona“
Virtuelle Workshops (bitte Wunsch-Gruppe bei Anmeldung angeben)

• Gruppe 1: Kitas & Landespolitik: aktuelle Kita-Themen in Hessen
  • Gruppe 2: Kitas & Kommunen: aktuelle Kita-Themen in Städten und Gemeinden
  • Gruppe 3: Lust und Frust bei der Elternbeiratsarbeit in der Kita

Zusammenfassung und Ausblick

• Berichte aus den Workshops
  • Kita, Corona, Qualität in der Kindertagesbetreuung: Wünsche an die Landespolitik
  • So geht es weiter… (Ausblick landesweite Veranstaltungen, Kontakt zu Kreisteams)

17 Uhr: Ende des Landeselternforums, im Anschluss „virtuelles Get-together“ (bis ca. 17:30 Uhr)

Über KitaEltern Hessen: Im Jahr 2017 haben einige Kita-Elternvertreterinnen und -vertreter aus verschiedenen Städten und Gemeinden die "Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) KitaEltern Hessen" gegründet, um eine Plattform rund um Elternbeteiligung in den hessischen Kitas zu schaffen - von Kita-Eltern für Kita-Eltern.