Corona-Informationen für KitaEltern und Elternbeiräte

Übergang zum Regelbetrieb ab 6.Juli 2020

Seit dem 6. Juli kann in Hessen wieder ein Regelbetrieb in den Kindertageseinrichtungen stattfinden. Aufgrund der weiteren Entspannung der infektionshygienischen Lage können die Kinder wieder die Einrichtungen besuchen. Allerdings sind Anpassungsmaßnahmen notwendig, und es kann zu Einschränkungen kommen.

• Besondere Hygiene- und Schutzmaßnahmen sind zu berücksichtigen und es gelten veränderte Bedingungen beim Betreuungspersonal/Fachkräfteeinsatz.
  • Entwicklungen im Infektionsgeschehens können weitere Einschränkungen oder erneute Betretungsverbote/Schließungen auf Basis des Infektionsschutzgesetzes erforderlich machen.

Die aktuellen Informationen findet ihr auf den Themenseiten für Kinder und Jugendliche des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration:

www.soziales.hessen.de/gesundheit/corona-hessen/centerpage-coronakinder-und-jugendliche

Bei der Elternbeteiligung und Elternbeiratsarbeit sind die jeweils geltenden Verordnungen und die örtlichen oder einrichtungsbezogenen Bestimmungen zu beachten.

Elternbeiratsarbeit unter Corona-Bedingungen:

• Eure bestehenden Rechte als Erziehungsberechtigte und Elternbeiräte gelten weiterhin.
  • Gerade jetzt bleibt eure Elternbeiratsarbeit als Mittler zwischen der Elternschaft, der Kita und dem Träger wichtig.
  • Wahlen, Elternversammlungen und gemeinsame Treffen können unter Einhaltung von Infektionsschutzregeln nach Maßgabe der geltenden Verordnungen und Bestimmungen stattfinden.
  • Die Durchführung von Elternbeiratswahlen ist gesetzlich vorgeschrieben.
  • Gemäß § 27 HKJGB obliegt es dem Träger, Näheres zur Organisation der Elternbeteiligung, zu Elternversammlungen und Wahlverfahren zu regeln.

Wir haben ein Merkblatt für die Elternbeiratsarbeit unter Corona-Bedingungen mit ausführlicheren Informationen zusammengestellt. Ihr findet es hier zum Download:

Merkblatt: "Regelbetrieb unter Corona-Bedingungen: Was bedeutet das für Eure Elternbeiratsarbeit?"

Hinweis: Doppelseitig ausgedruckt, ist das Merkblatt im Format DIN A 5 faltbar - wie der "Leitfaden zur Elternbeteiligung".

zum Download: "KitaEltern Hessen - Leitfaden für eure Elternbeiratsarbeit"

Bitte beachtet: wir bemühen uns um größtmögliche Sorgfalt bei der Zusammenstellung der Informationen, wir können jedoch keine rechtsverbindlichen Auskünfte geben.

Fragen, Information und Unterstützung

Anfragen an die Servicestelle oder den Arbeitskreis könnt ihr per E-Mail senden: info@kita-eltern-hessen.de Wenn ihr keine schnelle Antwort bekommt: Wir sammeln die Anfragen und bemühen uns um Auskunft bei Ansprechpartner*innen, Behörden und in unserem Netzwerk. Ggf. geben wir diese Informationen dann nicht einzeln, sondern über unsere Internetseite oder unseren Newsletter weiter, den ihr hier abonnieren könnt.

Das Infotelefon der Servicestelle ist dienstags von 9:30 bis 12:30 Uhr und donnerstags von 14:30 bis 17:30 Uhr unter der Nummer 0641/2010-9415 erreichbar.