Corona-Updates 16.Juni/18.Juni: Schritte zum Regelbetrieb ab 6.Juli, Hygieneempfehlungen

Corona-Info für Kita-Eltern und Elternbeiräte
18. Juni 2020

Regelbetrieb ab 6. Juli: Hygieneempfehlungen und  Elternbrief des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration sind seit heute veröffentlicht

Kurz-Webinar Kita&CoronaUpdate3 heute, 18.Juni: "Eltern und die Landespolitik in Hessen": Anmeldung noch bis zum Beginn um 20:15 möglich

Geltende Regelungen im „eingeschränkten Regelbetrieb“

Schritte zum Regelbetrieb ab 6. Juli: Aufhebung des Betretungsverbots

Liebe KitaEltern und KitaElternbeiräte in Hessen,

gern möchten wir euch die Information weitergeben, dass seit heute

des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration veröffentlicht sind.
Ihr findet diese auch unter  https://soziales.hessen.de/gesundheit/infektionsschutz/corona-hessen/eingeschraenkter-regelbetrieb-ab-dem-2-juni

Außerdem laden wir euch nochmal herzlich
zum Kurz-Webinar "Kita & Corona: Update für Elternbeiräte 3“
am heutigen Donnerstag, den 18. Juni um 20:15 Uhr ein.

Ihr könnt euch noch bis zum Beginn über https://eveeno.com/KitaundCoronaUpdate3 anmelden.

Schwerpunktthema diesmal: „Elternstimmen für Hessen - Eltern und die Landespolitik in der Corona-Krise" mit Brigitte Molter (LAG KitaEltern Hessen e.V.)  und Ulrike Stroh (#familieninderkrise) als Gast.
Sie berichten u.a. aus den Gesprächen mit Landespolitiker*innen und im Ministerium.

Geltende Regelungen im „eingeschränkten Regelbetrieb“

Die wichtigen landesweiten Informationen findet ihr ihr weiterhin unter
Dort sind neben FAQs (Fragen und Antworten) und den Hygieneempfehlungen u.a. auch ein Elternbrief des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration sowie der Link zur Beantragung der Entschädigung bei pandemiebedingtem Verdienstausfall hinterlegt.

Schritte zum Regelbetrieb ab 6. Juli: Aufhebung des Betretungsverbots

In der Pressemitteilung des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration vom 10. Juni (https://soziales.hessen.de/presse/pressemitteilung/landesregierung-beschliesst-weitere-regelungen-2 ) wird ein weiterer Schritt hin zum Regelbetrieb in den hessischen Kindertageseinrichtungen angekündigt: Das allgemeine Betretungsverbot der Kitas wird ab dem 6. Juli aufgehoben.

Von Seiten des Landes Hessen gelten lt. der Pressemitteilung in den hessischen Kitas ab dem 6. Juli folgende Regelungen:

•  „Eltern können ihre Kinder wieder im gewohnten Umfang betreuen lassen. Die zuständigen Kommunen und Träger müssen gemeinsam sicherstellen, dass dieser Betreuungsanspruch erfüllt wird. Um pandemiebedingte Engpässe beim Betreuungspersonal abzufedern, kann der geltende Fachkraftschlüssel nach Beratung durch die Jugendämter vorübergehend gelockert werden.
  •  Für Kinder mit Krankheitssymptomen und Kinder, die Kontakt mit infizierten Personen hatten, besteht weiterhin ein Betretungsverbot.
  • Es gelten weiterhin die erforderlichen Hygienevorgaben."

Eine überarbeitete Fassung der Hygieneempfehlungen des Landes Hessen ist in Vorbereitung.

Allerdings: Es ist jedoch zu erwarten, dass es weiterhin zu pandemiebedingten Einschränkungen und Anpassungen im Betrieb der Kitas kommen wird.

Wie geht es weiter?

Für die Umsetzung sind weiter die Kommunen und Träger der Kitas verantwortlich. Im Moment sind noch viele Fragen offen, wie sich das vor Ort konkret gestalten wird.
Wir vermuten, dass viele Träger und Kita-Leitungen noch auf die Hygieneempfehlungen warten und noch keine festen Auskünfte dazu geben können, welche Anpassungen, etwa in Bezug auf (zusätzliches) Personal, Gruppenzusammensetzungen usw. getroffen werden ab Juli.

Wir versuchen, Euch dazu auch in den nächsten Wochen weiter Austausch und Informationen, auch durch Kreis- oder Regionalvideokonferenzen, zu ermöglichen.

Viele Grüße und alles Gute, danke für eure Rückmeldungen!

Kathrin

Servicestelle: Ihr erreicht uns per E-Mail unter info@kita-eltern-hessen.de; telefonisch Di vormittags und Do nachmittags unter 0641/ 2017 2129
Kreisteams: Die Kontaktdaten findet ihr unter www.kita-eltern-hessen.de/mitmachen-mitreden/