Hinweise und Informationen für KitaEltern und Elternbeiräte

Häufige Fragen von KitaEltern

Ausgewählte Informationen für KitaEltern und Elternbeiräte zu Fragen rund um Notbetreuung, KitaSchließung, KitaBeiträge, Finanzhilfen, wie ihr selbst und eure Kinder einen guten Umgang mit dieser Situation finden könnt, wichtige Notfallnummern und was ihr als Elternbeiräte tun könnt haben wir für euch in einer Übersicht zusammengestellt: "Häufige Fragen und Adressen für KitaEltern und KitaElternbeiräte in Hessen" ;  Stand: 5. Mai 2020, das Dokument wird in Kürze aktualisiert.

Informationen zum "eingeschränkten Regelbetrieb" in Hessen ab 2. Juni

Am Mittwoch, den 20. Mai informierte das Hessische Ministerium für Soziales und Integration, dass sich die Hessische Landesregierung mit den Spitzen des Hessischen Landkreistags, des Hessischen Städtetags und des Hessischen Städte- und Gemeindebundes auf ein gemeinsames Vorgehen zum "eingeschränkten Regelbetrieb" verständigt hat.

zur Pressemitteilung:www.soziales.hessen.de/presse/pressemitteilung/landesregierung-und-kommunen-vereinbaren-gemeinsames-kita-konzept

Die Stellungnahme des KitaElternHessen-AK Corona findet ihr
unter www.kita-eltern-hessen.de/aktuelles-corona/positionenkitacorona-lag-kitaeltern-hessen/

Zudem gelten ab 25. Mai neue Regeln für die Notbetreuung. Beachtet hierzu bitte die jeweils aktuellen Informationsseiten unter https://soziales.hessen.de/gesundheit/infektionsschutz/corona-hessen/kitas-weiter-geschlossen-notbetreuung-sichergestellt

Anfragen an die Servicestelle oder den Arbeitskreis könnt ihr per E-Mail senden: info@kita-eltern-hessen.de Wenn ihr keine schnelle Antwort bekommt: Wir sammeln die Anfragen und bemühen uns um Auskunft bei Ansprechpartner*innen, Behörden und in unserem Netzwerk. Ggf. geben wir diese Informationen dann nicht einzeln, sondern über unsere Internetseite oder unseren Newsletter weiter, den ihr hier abonnieren könnt.

Das Infotelefon der Servicestelle ist dienstags von 9:30 bis 12:30 Uhr und donnerstags von 14:30 bis 17:30 Uhr unter der Nummer 0641/2010-9415 erreichbar.

Aktuelle Informationen des Ministeriums für Soziales und Integration

Aktuelle Informationen zum Umgang mit Corona in Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen und in Schulen findet ihr auf den Internetseiten des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration. Diese werden regelmäßig aktualisiert, aktuell in sehr kurzen Abständen.

Unter www.soziales.hessen.de findet ihr insbesondere:

• die landesweit geltenden Regelungen zur Schließung der Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen
  • Informationen über die für die Notbetreuung geltenden Ausnahmen
  • Weitere Informationen zu Corona, darunter auch Hinweise zu persönlichen Schutzmaßnahmen und Hygieneempfehlungen,
  • Ansprechpartner (Bürgertelefon) und Hinweise auf verlässliche Informationsangebote.

Am 21. März veröffentlichte das Hessische Ministerium für Soziales und Integration einen Elternbrief: zum Download

Informationen zu Corona in mehreren Sprachen (Arabisch, Dari, Englisch, Kurdisch, Polnisch, Russisch, Türkisch + weiteren Sprachen) sind auf www.integrationskompass.hessen.de veröffentlicht.

Muster für die Bestätigung durch den Arbeitgeber werden auf www.hessen.de/fuer-buerger/corona-hessen/hinweise-zur-betreuung-und-schulen bereitgestellt.

Hilfe und Unterstützung für Eltern

Hilfe und Unterstützung für KitaEltern: Online und per Telefon

Bitte denkt daran:

Wie wir mitbekommen, gehen sehr viele KitaEltern sehr verantwortungsbewusst damit um und müssen schwierige Entscheidungen treffen. Ziel ist, die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen und sicherzustellen, dass besonders gesundheitsgefährdete Personen geschützt werden. Die wirksamste Maßnahme, um diese Ziele zu erreichen, ist die Reduzierung persönlicher Kontakte.

Bitte bleibt dabei konsequent!